見学のお手伝い

学校の授業や遠足で団体鑑賞を行うとき、美術館の職員が、子どもたちを案内しています。クイズやナゾナゾをまじえて見学が楽しくなる話をしたり、鑑賞の仕方が分かる体験をしてもらったり、学年に応じたプログラムを用意しています。
 当館では、幼稚園や保育園の子どもたちから大学生まで、幅広く案内の経験を重ねていますので、「解説といっても、子どもにはむつかしいのでは?」などといった心配はありません。
 もちろん団体鑑賞は、学校によって、学年や人数、見学時間が異なっています。授業との関連や見学の目標も違うと思いますので、事前に学校のようすなどを教えていただけたら有り難いです。「見学ははじめて」という学校も、遠慮なく希望をお伝えください。

定番の鑑賞プログラム1-6を、どうぞご覧下さい。オーダーメイドのプログラムづくりも大歓迎ですので、気軽にご相談ください。

* 案内を希望されるときは、職員の日程を調整しますので、事前に近代美術館までご連絡ください。また、展覧会の説明資料を事前にお送りすることもできます。

このページはフレームを使ってご覧下さい。→  鑑賞プログラム 徳島県立近代美術館